Поздравляем с юбилеем Юрия Анатольевича Черчинского

Поздравляем с юбилеем детского писателя. Члена Союза писателей России. Почётного работника общего образования Российской Федерации. Лауреата Премии Правительства Республики Хакасия за высокое педагогическое мастерство и значительный вклад в развитие образования. Заслуженного работника культуры Республики Хакасия.

Желаем крепкого здоровья, всего самого наилучшего, долгих и счастливых лет жизни!!!

Родился 16 июля 1959 года в городе Абакане.  В 1976 году, после окончания школы, поступил учиться в Абаканский государственный педагогический институт на филологический факультет.  В 1981 – 1982 годах служил в Советской Армии.

Юрий Анатольевич автор повестей и романов: «Костёр на снегу», «Когда я стану волшебником», (повесть получила высокую оценку в «Литературной газете»), «Крылатый рыцарь», «Чёрное солнце», «Золотой остров», «Рыцарь чёрных зеркал», «Тайна чёрного единорога». В 2010 году вышел роман «Штормовой прогноз для капитанов» в четырёх частях. На Всероссийском конкурсе роман занял первое место в номинации «Литературные произведения для детей и юношества». Автор награждён медалью «Вдохновение».

Написаны пьесы: «Жизнь без слов», «Ленивый Оолах» (для детей, изучающих хакасский язык), «Хочу к людям!» (для школьного театра).

Юрий Анатольевич пишет сказки: «Сказка о мальчике и хитрой змее», «Сказка о великанах», «Сказка о воде, земле и жадном соседе» и многие другие. В них поднимаются нравственные проблемы, с которыми сталкиваются современные дети и подростки.

Для старшеклассников и студентов написаны повести «Жить красиво», «Девушка в крапиве», «Кто виноват?». Повести о жизни современной молодежи, поднимающие острые социальные вопросы, поиски смысла жизни, о трагическом столкновении «Я» и законов современного общества.

В 2004 году принят в Союз писателей России. С 2008 г. по 2012 г. – заместитель председателя Правления Союза писателей Хакасии.

Юрий Анатольевич работает педагогом в Центре детского творчества города Абакана, Заслуженный педагог России, а также редактором Дома литераторов Хакасии, руководит литературной школой для молодых авторов.

Проводит авторские встречи с юными читателями города Абакана, Республики Хакасия.   Активный участник Республиканского летнего литературного лагеря для молодых авторов. В 2010 году организовал и провёл совместно с Домом литераторов Хакасии и Союзом писателей Хакасии Первый семинар молодых авторов Хакасии. По итогам семинара издана книга «Антология молодых авторов».

За работу с одарённой молодёжью Юрий Анатольевич награждён грамотами Верховного Совета Республики Хакасии и Министерства культуры Республики Хакасия.